Звонок по России бесплатный 8 (800) 555-33-56
Ваш город: Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да Нет

Ваш город: Новосибирск

Неправильно определили? Выберите из списка:

Россия

Москва

Санкт-Петербург

Оренбург

Самара

Челябинск

Екатеринбург

Воронеж

Ростов-на-Дону

Уфа

Омск

Казань

Нижний новгород

Новосибирск

Красноярск

Или укажите в строке ниже:
РусEng Cn

Медовый блог

Медовуха: и веселит, и лечит!

Во все времена человеческое воображение бурлило над кипящим котлом. Однако вскипятив воду, можно получить только воду – и в этом нет захватывающей и вкусной истории. А вот если сварить пчелиный мёд с ягодами, фруктами, пряностями и кореньями, можно получить напиток с чудесным вкусом и целебными свойствами. Поговорим сегодня о медовухе.

История происхождения медовухи

В докрещенский период на Руси хмельной мёд готовили очень долго. Натуральный мёд около 15 лет перебраживал с ягодным соком и водой под землёй в просмоленных дубовых бочках. Такой метод называли «мёдостат». В результате него получался «ставленный мёд». Иногда для крепости в напиток во время брожения добавляли хмель и пили «хмельной мёд». «Мёд поддельный», то есть улучшенный, готовился с добавлением пряностей.

И только в 11 веке процесс приготовления питьевого мёда ускорился. После месяца брожения в бочках мёд с фруктовой, ягодной или квасной бражкой варили и стерилизовали кипячением. Вкус у такой «сытной» медовухи был не настолько выразительный и насыщенный, как у полученной с помощью мёдостаса. Но готовить напиток стало легче, и это позволило удовлетворить растущие потребности людей в веселящем мёде. Кстати эта технология варения мёда лежит в основе современных рецептов медовухи. Единственное, процесс брожения ускорился максимально.

В 15–16 веках медовуху пили по большим праздникам, на свадьбах и народных гуляниях. Русская свадьба не обходилась без бочонка хмельного мёда, который молодая пара должна была испить за 30 дней – «медовый месяц». Молодожёнам желали уже в первый месяц брака зачать здорового и крепкого богатыря.

medovuha-bochka.jpg

Современная медовуха: на вкус и цвет ограничений нет

Сейчас под медовухой понимают слабоалкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда, дрожжей, с добавлением хмеля, пряностей, ягод. Особо изощренные рецепты медовухи включают в себя шиповник, имбирь, розовое масло, корень фиалки, цитрусовые, сухофрукты, можжевеловые ягоды и даже цветки сирени.

В зависимости от ингредиентов цвет напитка может меняться от ровного янтарного и янтарно-золотистого до цвета зрелой вишни и тёмного гречишного мёда. Крепость варьируется от 10 до 16 градусов, но встречаются и более крепкие сорта. Показатель содержания сахара - около 8-10%. Калорийность нынешней медовухи — примерно 230 Ккал. Напиток может быть с небольшим количеством газа или «шипучим» с высоким содержанием СО2.

Во вкусе медовухи ощущаются душистые, благородные, томлёные и зачаровывающие тона натурального мёда с цветочными оттенками. Несколько глотков медового напитка, приготовленного по всем правилам, дарят ощущение тепла, силы и энергии, улучшают настроение.

medovuha-1.jpg

Традиционная медовуха хорошо сочетается со вкусом твердого сыра или с хрустящей свежестью нарезанных фруктов. Искристые переливы в бокале и полнота янтарного цвета способны украсить впечатление от дружеской встречи или тёплого свидания.

Лечение медовухой: «Мёд пить – хворь лечить»

Мало кто знает, что медовуху принимают и для лечения. Правильно сваренная медовуха содержит витамины, минералы и микроэлементы. Мёд, входящий в ее состав, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное и противоаллергическое действие. Вкусной и полезной делают медовуху содержащиеся в напитке разные целебные травы, коренья, специи, цветочная пыльца, перга.

Медовуха способна активизировать моче- и потоотделение, а заодно и очищать организм. Она считается жаропонижающим средством. Напиток усиливает легочную вентиляцию и применяется при бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей.

  • Для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ и поднятия аппетита 100 мл медовухи принимают утром на голодный желудок.
  • Для здорового и крепкого сна медовуху выпивают за 30 минут до того, как лечь в постель.
  • Для лечения простуды употребляют напиток в тёплом виде.
  • Для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта медовый напиток смешивают с красным вином.
  • Для лечения похмелья стакан медовухи из холодильника принимают внутрь с долькой лимона.
  • Для мужской потенции медовуху сочетают с ореховым ассорти (фундук, миндаль, кешью, фисташки), добавив несколько капель настойки калгана.
  • Для лечения от насморка, облегчения состояния горла и носоглотки при ангинах и тонзиллитах пьют медовуху с чабрецом или с корнем хрена.
  • При гипертонии 70 мл медовухи на 1/4 разбавляют минеральной водой и выпивают 2 раза в день.
  • При авитаминозе хорошо помогает 50 мл медовухи с 50 мл кагора после приема пищи.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению

Хоть от настоящей медовухи не бывает похмелья и не болит голова, пить её стоит аккуратно. Речь идёт о хмельном напитке. Для лечения можно принять 300 мл медовухи в сутки. Для детей, кормящих и беременных женщин алкогольсодержащая медовуха противопоказана.

Старинный рецепт домашней медовухи

В медовуху традиционно кладут засахаренный мёд. Но и свежесобранный жидкий пчелиный продукт напиток не испортит. Лучше брать ароматный сорт: липовый, акациевый или гречишный.

medovuha-2.jpg

Что нам нужно:

  • Вода - 2 л
  • Мёд - 300 г
  • Шишки хмеля- 5 г (покупаем в аптеке)
  • Дрожжи - 1 ч. л.
  • Мускатный орех, корица - по вкусу

Способ приготовления

В кипящую воду аккуратно вливаем мёд, постоянно помешиваем. Через 5 минут снимаем образовавшуюся пенку. Добавляем хмельные шишки, корицу и мускатный орех. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой.

Когда напиток остынет до 50, добавляем в него дрожжи. Ставим закрытую ёмкость в теплое место на 2-3 дня. Затем переливаем напиток для брожения в стеклянную тару со специальной крышкой для отвода воздуха.

medovuha-6.jpg

Через 5-6 дней осторожно переливаем медовуху, оставляя осадок на дне. Потом процеживаем напиток через марлевые слои. Медовуху разливаем по чистым бутылкам из стекла или пластика. Храним их в холодильнике.

Напиток, дарующий здоровье, мудрость и «чародейство красноречия» готов!

Рекомендуем почитать:

Рецепты мясных блюд с мёдом

7 рецептов десертов с мёдом

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Виды мёда

На ярмарке мёда легко растеряться от изобилия пузатых стеклянных баночек всевозможных оттенков. Всё такое интересное, вкусное и полезное! Непросто выбрать, какой сорт мёда купить. Если вы хотите разбираться во всём этом медовом многообразии, обязательно прочтите нашу статью.

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

vidy-meda-2.jpg

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.
vidy-meda-3.jpg

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений - в тёмном.

vidy-meda-4.jpg

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

vidy-meda-5.jpg

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия - соты при этом ломаются.

vidy-meda-6.jpg

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Рекомендуем почитать

Как проверить мёд в домашних условиях

Как выбрать мёд

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Как проверить мёд в домашних условиях

Не весь мёд одинаково полезен! Торговые точки заполнены фальшивками самой разной степени тяжести. Доверчивый покупатель может купить мёд, в котором мёда-то и нет. Научиться определять натуральность пчелиного продукта – цель благородная. Поскольку ограждает ваше здоровье и кошелёк от действий нерадивых предпринимателей. О простых и надежных способах проверки мёда расскажем в статье.

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах — меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.

kak-proverit-myod-doma.jpg

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками. В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт - беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

Мы уже писали о том, как выбрать правильный мёд в магазине. Однако мёд – это продукт, покупка которого должна соответствовать принципу «доверяй, но проверяй». Для выявления обмана можно отправить товар в лабораторию. А можно на время стать алхимиком и проверить подлинность мёда прямо дома. Инструменты и материалы – самые обычные.

14 способов, чтобы определить настоящий мёд

Способ 1. При помощи чая

Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.

Способ 2. При помощи бумаги и спичек

Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.

Способ 3. При помощи хлеба

Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.

Способ 4. При помощи коровьего молока

Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.

kak-proverit-myod-molokom.jpg

Способ 5. При помощи промокательной бумаги

Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.

Способ 6. При помощи уксуса

Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.

Способ 7. При помощи йода

Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.

Способ 8. При помощи нашатырного спирта

Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.

Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки

Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули - оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.

Способ 10. При помощи огня

kak-proverit-myod-ognem.jpg

Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.


Способ 11. При помощи химического карандаша

Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.

kak-proverit-myod-himicheskim-karandashom.jpg

Способ 12. При помощи метилового спирта

Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.

Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)

Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала

мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.

Способ 14. При помощи эфира (Осторожно! Для опытных химиков!)

Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.

Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!

Также почитайте:

Как правильно выбрать мёд?

Мёд для детей

Что такое мёд и с чем его едят?

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Магия прополиса

Угадайте вещество, способное сохранять свои свойства даже при часовом кипячении! Известно, что оно противостоит любым бактериям. А более 6 тыс. лет назад использовалось жрецами Египта для мумификации тел фараонов. Сегодня этот мощнейший натуральный антибиотик используют для лечения и профилактики множества заболеваний. Разгадку и другую полезную информацию читайте в продолжении статьи.

В тёплые дни пчёлы усердно заняты своей работой. Если поднять крышку улья и солому, можно заметить липкую субстанцию. Ею покрыты щели и отверстия дощатого покрытия пчелиного дома. Это вязкое вещество называется прополисом. Зеленого, желтого, коричневого или красноватого оттенка бальзам обладает приятным ароматом, схожим с запахом весенних почек, пчелиного воска и стручков ванили. Вкус у прополиса жгучий, с выраженной горчинкой. В теплое время прополис на ощупь мягкий, в холодное - твердый и крошится. Вещество прекрасно растворяется в спирте, но нерастворим в воде.

прополис

Как пчёлы добывают прополис?

Пчёлы получают прополис из субстанций хвойных и лиственных деревьев. В составе продукта – смолы и соки растений, эфирные масла, ароматические соединения. В прополисе содержатся почти все необходимые нам микроэлементы: медь, хром, железо, кремний, никель, стронций, титан, ванадий, цинк и др. Из минералов в значительных объемах присутствует кальций, из витаминов - Е, Н и Р, а также витамины группы В.

Зачем пчёлам нужен прополис?

Насекомые приносят растительное сырье в улей в обножке, как и пыльцу. Специальные прополисные пчёлы его перерабатывают, обогащая своим слюнным секретом. К прополису примешиваются пыльца, воск и некоторые механические добавки.

прополис в улье

Прополис играет в улье важную роль:

  • закрывает щели и неровности;
  • если нужно утеплить улье, уменьшает отверстие входа - летка, а при необходимости перекрывает его,
  • закрывает соты «крышечками», полирует ячейки;
  • дезинфицирует ячейки, сохраняет стерильность;
  • обволакивает чужеродные предметы (например, других насекомых или мелких грызунов).

Каждая пчелиная семья способна подготовить запас прополиса около 300-400 г. Для полной дезинфекции улья требуется около 30 г. Этих мощных антибактериальных свойств прополиса коснемся более подробно.

Лечение прополисом, лечебные свойства

Удивительно, чтo нoвыe aнтибиoтиĸи фapмaцeвтичecĸoй пpoмышлeннocти paнo или пoзднo пoддаются вpeдoнocным бaĸтepиям и виpycам. А пpoпoлиc – нeпoбeдим! Πpиpoдa нaгpaдилa его уникальной способностью ĸoнcepвaции пpaĸтичecĸи любoгo зaбoлeвaния. Если человеческий организм регулярно получает прополис, то становится защищенным от вредных факторов окружающей среды и сильным в борьбе со многими недугами.

прополис 7

Прополис обладает антимикробным, ранозаживляющим, антиоксидантным, противоопухолевым, антитоксическим, питательным, омолаживающим, противовоспалительным действием. Лечебные свойства прополиса способствуют его популярности как в народной, так и в официальной медицине при лечении:

  • сердечно-сосудистых заболеваний - гипертонии, стенокардии и др.;
  • заболеваний дыхательных путей и лёгких - ОВИ, трахеитов, бронхитов, туберкулёза и др.;
  • заболеваний ЛОР-органов - гайморита, ларингита, ринита, фарингита, тонзиллита, отита и др.;
  • болезней глаз - конъюнктивита, кератита и др.;
  • болезней желудочно- кишечного тракта и печени - гастрита, язвы, энтероколита, дисбактериоза, гепатита, холецистита и др.;
  • болезней кожи - дерматита, нейродермита, экземы, псориаза, себореи, выпадения волос, фурункулёза, трещин и др.;
  • стоматологических заболеваний - стоматита, кариеса, гингивита и др.;
  • воспалительных заболеваний в гинекологии;
  • хирургических болезней - ран, ожогов, лучевых поражений, отморожений, трофических язв, геморроя и др.;
  • болезней нервной системы - головной боли, мигрени, невралгии и др.,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • заболеваний суставов,
  • склонности к образованию тромбов,
  • опухолей доброкачественных и злокачественных;
  • заболеваний мочевыводящих путей и почек, простатита, аденомы предстательной железы и др.

Применение прополиса

В домашних условиях применяются чаще всего растворы прополиса на водной, масляной или спиртовой основе. Прополис можно жевать в чистом виде или принимать препараты с ним. Хотите лечиться с удовольствием? Ешьте мёд с прополисом. В многогранном вкусе такого лакомства и сладость мёда, и горчинка со смолистым привкусом пчелиного бальзама. Это одно из наиболее сильных иммуностимулирующих средств.

прополис 5

Медовая смесь укрепляет и восстанавливает организм, предупреждает развитие болезней, нормализует обменные процессы и стимулирует защитные силы организма. Используют мёд с прополисом как внутрь, так и наружно. Нередко состав применяется для ингаляций при воспалительных процессах в дыхательных путях, при гайморите и синуситах, для разжижения вязкой мокроты, избавления от першения при сухом кашле.

Сбор, заготовка и хранение прополиса

Cбop и зaгoтoвĸa пчелиного продукта пpoизвoдятcя с мая до конца августа. Вещество сocĸaбливaют c xoлcтиĸoв и paмoĸ, а затем cĸaтывaют в шapиĸи вecoм дo 100 г. Улoжeнныe в пepгaмeнтнyю бyмaгy, шарики cлeгĸa cплющивaют для yдoбcтвa xpaнeния.

прополис 3

Дома хранить прополис необходимо в сухом, прохладном месте, вдали от света, в вощёной бумаге, пергаменте, в eмĸocтяx из тeмнoгo cтeĸлa. Хрянят пчелиный продукт в закрытом виде, не допуская близости к пахучим веществам. При пpaвильнoм xpaнeнии прополис сохраняет свои лeчeбные cвoйcтва дo 10 лeт. Свeжecoбpaнный пpoпoлиc бoлee эффeĸтивeн.

Рис.4

Прополис для детей и беременных женщин

Приём прополиса внутрь рекомендуют детям старше 3 лет. Для применения наружно ограничений по возрасту нет. Прополис при беременности употреблять можно, но после консультации с врачом.

Противопоказания к применению прополиса

Основным противопоказанием для употребления прополиса является наличие аллергии на продукты пчеловодства. Чтобы предупредить возникновение побочных эффектов, прием продукта начинают с небольших дозировок. И только при отсутствии признаков непереносимости вещества проводят лечение.

Вот какими уникальными лечебными свойствами обладает мощный и проверенный продукт - пчелиный прополис! Пользуйтесь им на здоровье!


Читайте также:

О силе и пользе цветочной пыльцы

О пользе восковых свечей

Как правильно выбрать мёд

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Мясо + мёд. Секреты. 5 рецептов вкуснейших блюд!

Желаете удивить друзей нежным, ароматным, тающим во рту шашлыком? Мы вас научим, как приготовить вкуснейший медовый маринад для мяса. Попробовав кусочек, отказаться от этого удовольствия будет уже невозможно! Имея в запасе баночку мёда, вы сможете побаловать себя и близких разнообразными мясными блюдами. Благодаря пчелиному лакомству, они тянут на звание настоящих кулинарных шедевров!

Когда холодильников не было, люди догадались хранить мясо, обмазывая его мёдом и закапывая в землю. Пчелиный продукт выступал в роли природного консерванта и блокировал рост микроорганизмов в мясе. В дальнейшем для многих открылась удивительная вкусовая грань сочетания мяса и мёда. При добавлении сладости мясные блюда становились исключительно нежными, ароматными, а при запекании покрывались аппетитной золотистой корочкой.

Свинине, телятине, курице и утке мёд придает пикантный, благородный вкус, делая мясо сочным и мягким. Традиционно его используют для рождественской утки, индейки или гуся. В средиземноморской кухне мёд подают в качестве соуса к сыровяленым мясным деликатесам (хамон, прошутто) и колбасам.

Готовим мясо с мёдом. Ценные советы

Если вы хотите стать настоящим волшебником в поварском колпаке, следует запомнить небольшие кулинарные хитрости.

  • Мёд замечательно сочетается с лаймом, чесноком, кориандром, кардамоном, имбирем, апельсиновой и лимонной цедрой. Добавьте эти пряности в маринад и можете быть уверены, что результат выйдет достойным!
  • Если замариновать мясо в пчелином продукте или просто обмазать его мёдом со специями, то при жарке и запекании оно покроется хрустящей корочкой и приобретет чудесный аромат.
  • Мёд не выносит слишком жарких духовок, поэтому при запекании устанавливайте температуру не выше 180 градусов.

5 идей на тему «Как приготовить мясные блюда с мёдом»

Без изумительного сочетания мяса и мёда кулинария была бы более скудной и скучной, а мы – менее избалованными. Предлагаем вам подборку несложных рецептов, которые приведут ваши вкусовые рецепторы в упоение!

шашлык из свинины в медовом соусе

1. Шашлык из свинины в медовом маринаде

Мы обещали вам рецепт умопомрачительного шашлыка? Сохраните его для будущего пикника!

Ингредиенты:

  • Свиная шея - 2 кг
  • Мёд – 100 г
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Французская горчица - 3 ст. л.
  • Смесь перцев, соль, чабрец, острая паприка – по вкусу
  • Сок ½ лимона
  • Оливковое масло - 50 мл

Хорошо перемешиваем мёд, чабрец, лимонный сок и масло. Мясные куски солим и перчим. Добавляем в свинину медово-горчичную смесь и луковые кольца. Перемешиваем. Маринуем мясо несколько часов под прессом, а еще лучше целую ночь. Мясо с таким маринадом сохраняет свой вкус и сок. Шашлык получается очень нежным, с тонким ароматом горчицы, бодрящей остротой и той самой «изюминкой», в которую влюбится каждый ваш гость.

паста с курицей и грибами

2. Паста выходного дня с курицей и мёдом

Ингредиенты (для 4 порций):

  • Макароны - фарфалле — 500 г
  • Куриные окорочка — 4 шт.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Оливковое масло - 30 г.
  • Сливочное масло - 30 г.
  • Соль - по вкусу

Курица с мёдом — это что-то новенькое! А в солнечных арабских странах такое сочетание считается классикой. Украсим обед в выходной день пастой-фарфалле с курицей под мёдом. Фарфалле – это макароны в виде бабочек или бантиков, которые за оригинальную форму любят и дети, и взрослые.

Вначале отделяем мясо курицы от костей и нарезаем кусочками. В высокой сковороде в масле оливы растапливаем сливочное масло и обжариваем курицу в течение 5 мин. Добавляем соевый соус и мёд, не солим. Активно помешивая, жарим до готовности. В подсоленной воде отвариваем макароны. Обязательно оставляем 50 мл воды, в которой они варились. Смешиваем "бантики" с курицей, добавляем эту воду и тушим 3 мин. при постоянном помешивании. Раскладываем по тарелкам, зовем гостей к столу и начинаем выслушивать комплименты!

медовая утка с яблоками

3. Медовая утка с яблоками

Ингредиенты (для 4 порций):

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки зеленые кислые — 4 шт.
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Оливковое масло - 30 г.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу

Намечается торжество? Сопровождать радостное событие за праздничным столом должно блюдо, запоминающееся и вкусом, и внешним видом. Давайте приготовим утку с яблоками в медовой глазури!

Для этого яблоки нарезаем на дольки. Утку слегка солим и перчим внутри. Фаршируем птицу яблоками и «зашиваем» ее зубочистками. Аккуратно протыкаем грудку ножом в нескольких местах. Солим, перчим и обмазываем оливковым маслом. Наливаем на дно противня 1 см воды и отправляем утку в духовку. Каждые 10 мин. поливаем птицу выделившимся жиром. Через 1 час делаем надрез между бедром и тушкой и проверяем на готовность – крови быть не должно. За 10 мин. до окончания запекания смазываем утку смесью из мёда и горчицы. Вынимаем противень, освобождаем утку от яблок и режем ее. Глазированная утка воцаряется на стол!

индейка с мёдом и кунжутом

4. Индейка по-восточному с мёдом и кунжутом

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 300 г
  • Мёд — 50 мл
  • Кунжут — 10 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Растительное масло

«Арабская ночь! Волшебный Восток!... Пусть ковёр самолет от забот унесёт,

На Восток куда сказка зовёт!», - будете напевать вы, пока нежная индейка будет купаться в раскалённом медовом золоте. Это блюдо восточной кухни идеально для вечернего свидания. Мясо индейки диетическое и легкое, кунжут увеличивает либидо, а мёд дарит энергию.

Чтобы подпитать вашу любовь этим кушаньем, сначала приготовим маринад – растворим мёд в соевом соусе. Нарезаем филе небольшими кусочками и перемешиваем их в маринаде. Некоторое время даем мясу промариноваться. Разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусочки индейки до золотистого цвета, интенсивно помешивая. Посыпаем мясо семенами кунжута и готовим еще 1 мин. Если у вас имеется баночка с уже готовой смесью мёда и кунжута, то добавляем 3 ст.л. смеси в маринад.

Готовить блюдо проще простого и не надо перечитывать тома из кулинарной библиотеки. А вот трактат о любви после такого ужина вы напишете легко и воодушевленно!

сэндвич с вяленным мясом и мёдом

5. Сэндвич с вяленым мясом и мёдом

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб или чиабатта
  • Сыр плавленый творожный
  • Шейка сыровяленая
  • Мёд - 1 ст.л.

Если времени в обрез и хочется срочно перекусить чем-нибудь мясным и сытным, то следующий рецепт будет как раз кстати. На хлеб выкладываем слоями творожный сыр и любое вяленое мясо. Можно озеленить сэндвич листьями салата или добавить ярких красок с помощью нарезанных томатов. Сверху поливаем мёдом. Попробуйте - пальчики оближете! Также рецепт оценят любители путешествий и поклонники пива. Ведь это прекрасный снэк к бокалу пенного!


также у нас имеется подборка рецептов десертов с мёдом и медовых масок для лица.

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

1 ... 4 5 6 7 8 ... 11