Звонок по России бесплатный 8 (800) 555-33-56
Ваш город: Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да Нет

Ваш город: Новосибирск

Неправильно определили? Выберите из списка:

Россия

Москва

Санкт-Петербург

Оренбург

Самара

Челябинск

Екатеринбург

Воронеж

Ростов-на-Дону

Уфа

Омск

Казань

Нижний новгород

Новосибирск

Красноярск

Или укажите в строке ниже:
РусEng Cn

Медовый блог

Мёд в питании беременных, кормящих мам и детей

Мед есть можно, но осторожно

Во время беременности, и, особенно, в период кормления грудью, женщины соблюдают определённые ограничения в питании - как минимум, первые пару месяцев после рождения ребёнка. Это обосновано формированием иммунитета у ребёнка. Все возможные аллергены в первое время из рациона исключаются.

Мёд относится к тем продуктам, которые есть можно и нужно, но осторожно и в ограниченном количестве. Даже если у молодой мамы нет аллергии на мёд и цветочную пыльцу, а в обычное время и в течение беременности она регулярно употребляла мед и пчелопродукты - после родов нужно быть максимально аккуратной.

Мёд – и природное лекарство, и возможный аллерген

Меду, собранному с разнотравья, в период кормления грудью, стоит предпочесть мед, в составе которого преимущественно один медонос (липовый, акациевый, гречишный). Такой мёд называют монофлёрным.

Например, не бывает мёда собранного на 100% состава только с липовых медоносов, т.к. территорию, где трудятся пчелы, наполняют разные растения. Но всё же, если ульи стоят, к примеру, у гречишного поля, в своей основе мёд будет именно гречишным.

Лечебные свойства мёда разных сортов

Всем известно, что любой мёд помогает от простудных заболеваний, повышает иммунитет, это неплохой антисептик и природный энергетик. Но какие полезные свойства есть у мёда именно для маленького ребёнка, беременной женщины или кормящей мамы. Рассмотрим их:

Липовый мёд действует успокаивающе, как и корень валерианы, как и пустырниковый мёд. Гречишный мёд содержит много белка и железа, так необходимых во время беременности. Аккураевый мёд повышает уровень гемоглобина в крови. Рябиновый мёд помогает при малокровии.

Донниковый обладает мочегонным эффектом, что важно при возможных отёках у беременных. Подсолнуховый мёд содержит максимальное количество глюкозы, в сравнении с другими сортами, укрепляет сердечную мышцу, помогает в момент утомления.

Донник снимет отёки, кедр насытит йодом

Клеверный мёд хорош в борьбе с бактериями, стойкими к антибиотикам, а известно, что во время беременности любые лекарства применяют с осторожностью. Кипрейный мёд (из иван-чая) подходит для ослабленного организма, он тонизирует и заряжает энергией. В своё время кипрей ценился выше индийского чая, он значительно полезнее, и не содержит кофеин.

Кедровый мёд (с медоносов таежной полосы, и особенно, с кедровой живицей) помогает насыщать щитовидную железу йодом, а ведь его нужно в 1,5-2 раза больше во время беременности. Фацелиевый мёд поможет ослабить тошноту и изжогу.

Алтей от лактостаза, цветочная пыльца для грудного молока

Мёд из алтея отлично снимает воспаление в груди: лактостазы и маститы у кормящих мам, облегчает состояние во время молочной лихорадки. Наоборот, при нехватке молока, помогает мёд с цветочной пыльцой, усиливая лактацию.

Прополис улучшает состояние зубов, особенно, при нехватке кальция. Как природный антисептик, он нейтрализует множество бактерий в ротовой полости, частично заменяя чистку зубов. Это довольно важно для постоянно перекусывающих беременных или кормящих мам.

Все виды мёда содержат много витаминов и микроэлементов, насыщают и укрепляют организм. Это идеальное средство от простуд, переутомлений, различных воспалительных и хронических заболеваниях. Мёд повышает эластичность сосудов, нормализует давление, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, тонизирует и укрепляет внутренние органы. Это природный энергетик, антисептик, антиоксидант и иммуномодулятор.

Аллергия у грудничка на мёд в рационе мамы

Известны случаи, когда мама уже полугодовалого или годовалого грудничка употребляла мёд по половине чайной ложки пару раз в день в период простуды, а у малыша проявлялась аллергия в виде покраснения щёк или сыпи, и т.д.

Специалисты советуют кормящим мамам первые полгода ребёнка употреблять мёд в количестве 1 чайной ложки не чаще периода 2-3-х дней. После полугода малыша это количество можно применять уже ежедневно. Но не постоянно, а только на определённый период.

Детям в рацион мёд вводят не раньше 2 лет

При появлении у грудного ребёнка аллергии на мёд, стоит исключить этот продукт из совместного рациона как минимум до наступления времени самостоятельного употребления ребёнком пищи. В детском питании, как самостоятельный продукт, мёд рекомендуется вводить вообще не раньше 2-3-х лет. Это обусловлено сложным составом продукта, возможной последующей аллергией.

Также важно знать, что аллергия зачастую бывает не на сам мёд, а на содержащуюся в мёде цветочную пыльцу, либо возможные хитиновые оболочки частичек насекомых, попадающих в мед, а также на определенные виды растений. Поэтому мёд важно употреблять только натуральный, проверенный, соответствующий ГОСТу, и имеющий все необходимые сертификаты качества.

Для первых детских проб – акациевый мёд

Стоит начинать пробы мёда с акациевого, т.к. это наименее аллергенный мёд из возможных, подходящий для диабетического и детского питания. Именно акациевый мёд рекомендуют беременным, кормящим и маленьким детям. Из него даже делают глазные капли, смешивая с водой, для профилактики глазных заболеваний.

При отсутствии аллергии, маленьким детям (после 2-3 лет) можно давать по 1 ч. л. мёда в день, а также пчелопродукты в небольшом количестве. Например, цветочная пыльца (1-2 крупинки в день) заменит ребёнку синтетические и аптечные витамины. Чтобы продлить срок годности пчелопродуктов, лучше всего смешать их с мёдом. И такая медовая композиция усилит перекрестные полезные свойства и меда, и пчелопродуктов.

Особенно полезны мед и пчелопродукты для малышей во время адаптации в детском саду и школе, стрессов и периодов простудных заболеваний. С много большим удовольствием ребёнок съест пол чайной ложечки сладкого лакомства, чем выпьет горькую таблетку или ложку микстуры, повышающей иммунитет. Подробнее читайте в статье "Мёд для детей".

Желаем вам крепкого здоровья, молодости и долголетия!

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Антибиотики в мёде. Продукция из Китая

Китайский мёд в Европе

Недорогой мед из Китая вытесняет продукцию местных пчеловодов стран Евросоюза. Пчеловодство Европы под угрозой.

При сокращении численности пчел на отдельно взятой территории, экология и сельское хозяйство страдают. Общественные организации стали обращаться с жалобами в правительство Евросоюза. С их подачи, ученые вынуждены были найти способ ограничения ввоза меда из Китая в Европу.

В итоге, по данным исследований, оказалось, что в меде из Китая существенно превышен уровень остаточного количества антибиотиков. По положению Европейского стандарта готовый продукт может содержать только то, что производит пчела. Установлен уровень максимально допустимого количества антибиотиков в мёде.

Данные меры переняли также и Канада и США (здесь также введены антидемпинговые санкции по ввозу мёда из Китая).

Российский стандарт. Документы

В России данная проблема не была обозначена. Но после образования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, приняли новые нормативные документы, указывающие на максимальное количество остаточных антибиотиков в мёде.

А именно:

  • «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,
  • «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)»,
  • «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"».

Первый документ запрещает наличие в мёде остатков хлорамфеникола, это правило распространяется на продукты, ввозимые или перемещаемые между сторонами Таможенного союза. Второй документ запрещает содержание в мёде антибиотиков тетрациклиновой группы. Это же регламентирует и третий документ, с оговоркой, что поставщик должен предоставить информацию по импортируемой продукции.

Реализация проекта по проверке мёда

Крайне важно контролировать остаточное содержание антибиотиков, использованных для обработки и лечения пчел, на основе информации поставщика. Но выполнить это требование крайне сложно. Необходимо высокочувствительное оборудование, с возможностью проверки и обнаружения для хлорамфеникола — менее 0,3 мкг/кг. и для антибиотиков тетрациклиновой группы — менее 10 мкг/кг меда.

В России существуют МУК 4 1.1912-04 «Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлорметицина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа» и МУК 4.1.2158-07 «Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа».

Данные нормативы относятся к мясу скота и птицы, яйцам и молоку. Процедуры подготовки пробы и выявления остатков антибиотиков в меде в этих документах не предусмотрены. Поэтому их невозможно использовать.

В ООО «Аналитический центр Апис и ГНУ «Научно-исследовательский институт пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук»» разработали проект национального стандарта «Мёд натуральный. Метод определения антибиотиков». Сейчас его утверждает Федеральное агентство технического регулирования и метрологии.

Стандарт распространится на натуральный мед и установит метод определения остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и хлорамфеникола (левомицетина) с помощью твердофазного иммуноферментного анализа. Пределы обнаружения антибиотиков тетрациклинового ряда составят 6 мкг/кг. меда, хлорамфеникола — 0,025 мкг/кг.

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Жидкий, маслянистый или крем-мёд?

Мёд и продукты пчеловодства во все времена ценились выше других сладких лакомств. Их благотворное влияние на здоровье давно доказано. Немногие обыватели смогут назвать хотя бы пару-тройку пчелопродуктов, и одним из них точно будет мёд.

Мёд – это главный продукт пчеловодства, а благодаря своим вкусовым, питательным и оздоровительным качествам, несложным условиям хранения, разнообразию видов и богатству ароматов, пчеловодство заняло особый сегмент в сельском хозяйстве.

Со временем люди приспособились находить новые способы работы с пчелами, менялся инвентарь пчеловода, его работа облегчалась и совершенствовалась. Вот так, появился и новый продукт пчеловодства, уже очень популярный на рынке медовых товаров - крем-мёд.

Наибольшую популярность крем-мёд приобрёл в Канаде, где его любят не менее жидкого мёда. Всё просто – жители этой страны не любят пачкаться жидким мёдом. Эта причина в опросах была указана у 45% граждан, при изучении внутреннего потребительского рынка.

По данным тех же соц. опросов, население Европы также активно популяризирует крем-мёд. Большая часть опрошенных предпочитает именно кремообразный мёд, из-за его превосходных вкусовых качеств.

Каковы отличия крем-мёда от обычного – жидкого? Все знают о естественном процессе: при хранении натуральный мёд постепенно кристаллизуется, образуя крупные сахарные кристаллы. А вкус кристаллизованного мёда искажается, к тому же, его тяжело извлекать из банки.

Многие производители и пасечники подогревают кристаллизованный мёд, чтобы улучшить его товарный вид – он становится жидким, но теряется его качество. Кристаллизованный мёд бывает: салообразным, мелкозернистым, крупнозернистым или кремообразным.

Наиболее популярен крем-мёд благодаря нежной структуре, ведь кристаллы на языке совсем не чувствуются. Как же достигают такого эффекта для мёда?

Способ кремообразования мёда разработал И.Дж.Дайсон – канадский профессор пчеловодства из сельскохозяйственного колледжа Онтарио (нынее университет Гвельфа).
Мёд разливают по большим ёмкостям и держат при температуре 14 градусов в течении 10 дней. Затем переставляют в помещение с температурой 28 градусов (только обязательно не выше) и перемешивают размягченный мёд мешалками.

После такой обработки мёд сохраняет свой аромат и вкус, но получает кремообразную консистенцию. Он не бродит и не расслаивается. В этом виде купить мёд желает почти каждый. И данный продукт повсеместно продается в Канаде, Америке и Европе.

Другим наиболее быстрым способом является заливка жидкого мёда в ёмкости с небольшим содержанием кремообразного мёда из предыдущей партии. Содержимое ёмкости взбивают мешалкой при температуре 12-14 градусов. Агрегат должен быть очень мощным, т.к. у мёда довольно плотная консистенция. В наше время некоторые пчеловоды, в жажде наживы, используют насадки на дрель для смешивания стройматериалов.

После такого активного взбивания мёд становится более воздушным, так как насыщается кислородом, и он значительно меньше весит. Например, изначально в 3-литровой банке мёда было на 4,5 килограмма. Но после мощного взбивания и получения крем-мёда, в 3-литровую банку поместится уже только 3 литра мёда. Выгода пасечника на лицо. Но такой мёд хранится не так долго.

Но самый простой способ получения мёда без крупных сахарных кристаллов, это смешивание жидкого и уже мелко закристаллизованного в пропорции 9 к 1 при температуре 26-28 градусов. Мед аккуратно тщательно перемешивают несколько часов, но уже не взбивают и не растирают, избегая появления в нём пузырьков воздуха.

После этого мёд разливают в необходимую тару при температуре 14 градусов. И буквально за 10-15 дней мёд кристаллизуется до состояния топлёного масла. Такие кристаллы трудно различить, они очень мелкие, консистенция на вкус очень приятная. В тоже время, это не совсем крем-мёд, а скорее, нугообразный или маслянистый.

Последний способ известен ещё с Древней Руси. Пасечники уже тогда знали, как добиться приятного маслянистого состояния мёда. Бочка мёда закатывалась в баню, где слегка нагревалась естественным способом, после чего пасечник добавлял в жидкий мёд немного маслянистого. Потом бочку убирали в тёмный погреб, и он сам доходил до нужного состояния.

Именно такой мёд ценился больше всего тогда, и сейчас такой мёд фирма «Мусихин. Мир мёда» закупает у пасечников с разных регионов. К нам поступает огромное количество проб со всего света, все они тщательно проверяются лабораторным путем. Мы отбираем только лучшие из лучших.

Покупатели и клиенты торговой марки «Мусихин. Мир мёда» могут быть уверенными, что наш мёд не потерял своих целебных свойств, он нежный, вкусный и полезный. Даже дети любят именно такой мёд. Вы всегда можете купить мёд оптом, а также на ярмарках в России и Казахстане и у наших официальных дилеров.

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

О маточном молочке

Что такое маточное молочко? Это сверх питательное и высокоусвояемое вещество. Оно содержит все требующиеся человеку и животным аминокислоты, ряд витаминов В, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты, за счет которых мощно усиливается кроветворение и обмен веществ. До сих пор не изучены вещества, содержащиеся в маточном молочке, которые влияют на эндокринные железы, и на продление жизни. Один из лучших пчелопродуктов для поддержания здоровья.

Воздействие маточного молочка на животных и человека:

  • повышение аппетита, ускорение обмена веществ, увеличение бодрости и прилив сил, а также сопротивляемости к различным заболеваниям;
  • ускорение кроветворения, излечивание злокачественных анемий, фурункулёзов, лейкемий, артритов;
  • восстановление функционирования желез внутренней секреции, в т. ч. излечивание от диабета, а также оказание влияния на кору надпочечников.

В фармацевтике маточное молочко носит название «апилак»

Это белая жидкость, похожая на сметану, со слегка кисловатым вкусом, создаваемая пчелиной маткой для корма и быстрого роста личинок пчел. Маточное молочко необходимо хранить при температуре около 0 градусов, иначе оно начинает высыхать или разлагаться. В целях употребления в чистом виде, его часто смешивают с мёдом для усиления свойств каждого продукта, и увеличения срока хранения.

В 1939г. ученые обнаружили бактерицидное и бактериостатическое влияние малочного молочка. В его составе: витамины, микроэлементы (кремний, марганец, хром, кобальт, висмут, ртуть, мышьяк), белковые вещества, жиры и углеводы, и т.д.

В пропорции 1:10 с водой, маточное молочко способно убивать бактерии протеус, тифозную и кишечную палочку. В пропорции 1:100 оно замедляет развитие стрептококков и стафилококков. Уже с 1955 года в Европе (Италия, Франция, Чехословакия) молочко использую в лечении: в виде внутримышечных растворов и таблеток.

Клинически доказано, что в большинстве случаев имеется сильное положительное влияние, например, во время ослабления организма человека из-за старения, после тяжелых болезней и операций. Апилак используют в медицине для приёма 2-3 раза в день в течение 2-х недель в таблетках 0,01 гр. (под язык) при стенокардии, гипертензии, астении, коронарном и атеросклерозе, а также при импотенции.

После и во время приема апилака осложнений не происходит. Наоборот, нормализуется артериальное давление и улучшается общее самочувствие. Астеики прибавляют в весе, повышается двигательная активность, уровень гемоглобина, нормализуется давление, сон и аппетит, половая функция, снижается раздражительность, утомляемость, проходят головные боли.

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Общие сведения о медосборе

С начала весны и периода сбора нектара, пасечнику необходимо иметь достаточное количество сот в пчелиных ульях для накапливания нектара и его переработки в мёд пчелами.

На одну семью пчел в среднем должно быть от двадцати до двадцати четырёх рамок с уже отстроенными сотами. А если пасечник разводит пчелок в 12-рамковых ульях, то помимо двенадцати гнездовых рамок, необходимо иметь на семью ещё по 2 набора покупных.

Восстановление восковых рамок (тонкого листа воска с отстроенной сеткой из шестиугольников для складирования мёда), другими словами - восковой вощины, происходит весной.

Чтобы увеличить количество собираемого нектара пчелами, а также эффективнее опылять сельскохозяйственные культуры, пасечники организуют кочевки (переезды) к новым массивам медоносов. Заранее составляется план. Необходимо разместить пасечные точки как можно ближе от основного массива медоносов.

Чтобы пчелы не вернулись на прежнее место, желательно перевозить ульи на расстояние удалённостью в 4-5 километров.

В каждой точке предельное число пчелиных семей – 50-70. Также важно учесть, чтобы пчелы с разных пасек не пересекались в своих перелётах от ульев к медоносам. Для этого точки разных пасек должны находиться не ближе 3 километров друг от друга.

Для перевозки точек, надёжно закрепляют рамки в ульях. Свежие рамки, уже заполненные мёдом в пути могут оборваться, поэтому их заранее вынимают. Лучшее всего для перевозки пчел подходит наиболее прохладное время: ночью или днём в нежаркий день, т.к. пчелы могут перегреться, им нужен свежий воздух. Также важно предусмотреть выход пчелок на вставную доску или же приоткрыть крышку улья.

Для откачки берут уже запечатанные на треть или четверть соты со зрелым мёдом. Помимо этого четыре или пять рамок, полных мёдом, оставляют на кормовые запасы пчелам на зиму. Одна пчелиная семья за зиму употребляет в среднем 18 килограммов мёда и до 3 рамок перги.

Также до 5 килограммов мёда может понадобиться на случай слабого весеннего медосбора.
В августе пасечники проводят ревизию количества пчелиных семей.

Подготовка к зимовью пчел

В конце августа – начале сентября, пасечники заботятся об увеличении потомства пчелок на зиму. Для этого необходимо перевезти ульи ближе к массиву медоносов, цветущих весь август. Если же пчелам не хватает продуктов сбора, то им дают подкорм из сахарного сиропа весь август и сентябрь, в среднем, на это уходит 3-4 килограмма сахара на пчелиную семью.

Осенью количество рамок сокращают и утепляют улей. Рамки в улье наполовину должны быть заполнены мёдом. Улей устанавливают на солнечном месте. Для лучшего обогрева улья, небольшие пчелиные семьи объединяют в одном улье, разделив их тонкой перегородкой. И затем так пчелы зимуют в ульях до следующего сезона медосбора.

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

1 ... 7 8 9 10 11